вторник, 6 марта 2012 г.

Кыстыбый

   Здравствуйте!!!!! Давно меня не было :)  Я решила исправляться и  знакомить вас с национальной кухней. Начну с простого в приготовлении, но ооочень вкусного (как в общем-то и вся кухня) блюда. С КЫСТЫБЫЙ!
   "Кыстыбый - своего рода пирог с незащипанными краями. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется картофельной массой, пшенной кашей, толченым маком..." Мне нравится самый классический вариант - с картофельным пюре :) О нем и расскажу.

Понадобится:
для пресного теста: мука приблизительно 650г
вода или молоко 250мл (я беру 50/50) 
сахарный песок  1 ст л
масло сливочное 100г
яйца 2 шт
щепотка соли

для начинки: картофель около 10 шт
лук репчатый крупный 3 шт
сливочное масло
молоко 50мл
соль
перец

+ сливочное масло для смазывания


   1. В воде с молоком растворить сахар, соль. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить яйца, перемешать.
   2. Муку просеять. Постепенно добавлять к жидкой части. Тесто должно легко отставать от стенок посуды и не прилипать к рукам. Но и слишком жестким оно не должно быть. Оставить тесто ненадолго.
   3. Картофель отварить, размять. Добавить молоко, масло, измельченный и обжаренный лук.  Накрыть чем-нибудь, чтобы сохранять пюре теплым :)))
   4. Тесто разделить на кусочки по 70 грамм. Раскатать в тонкие лепешки.


 Дальше алгоритм действий следующий:
 - на сухой раскаленной сковороде обжариваем лепешку с двух сторон до легкой румяности (это займет меньше минуты);


 - кладем лепешку на заранее приготовленную тарелку. Тем временем быстренько на сковородку кладем следующую лепешку;
 - ОЧЕНЬ ВАЖНО! пока лепешка горячая, кладем на одну половину начинку, накрываем второй половиной, сверху обильно смазываем сливочным маслом.





   Подавать горячим!
   Приятного аппетита и позитивного общения!