воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Салат с рукколой и козьим сыром

   Салат, который я обещала вам показать. Нам очень понравился(идея из моей любимой книги "Про специи"). Необычный, праздничный, романтичный. Так как для него нам понадобится ваниль, скажу несколько слов о ней.
    В далеких, теплых странах растут прекрасные орхидеи. Маленькие птички колибри, перелетая с цветка на цветок, опыляют их. И через некоторое время появляются стручки ванили. Да, да, ванили, аромат которой нам знаком с детства.
    Несколько советов по ее выбору. Стручки должны быть темно-коричневые, иногда даже черные, длиной 17-20 сантиметров. Чем они крупнее и толще, тем больше в них ценных семян. Эластичные, слегка скрученные стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Качественная ваниль всегда блестит и продается в герметичной упаковке. 


Нам понадобится:
 козий сыр мягкий 150г
 руккола
 очищенные грецкие орехи 3/4 стакана
 кунжутные семечки 2 ст л
 апельсин крупный 1 шт
 соль, свежемолотый перец
 для заправки: масло виноградных косточек 1 стакан
 ваниль 1 стручок


1. Масло необходимо приготовить заранее. Для этого влить масло виноградных косточек в сотейник. Стручок ванили аккуратно, тонким острым ножом надрезать вдоль, выскрести семечки в сотейник. Сам стручок положить туда же. Масло прогревать на минимальном огне до появления запаха ванили. Не кипятить!  Снять сотейник с огня, дать маслу остыть. Настаивать два часа.


2. Кунжутные семечки обжарить на СУХОЙ сковороде. Они очень быстро пригорают. Так что, хватит 1 минуты. 
3. Грецкие  орехи порубить в мелкую крошку (не в муку). Смешать грецкие орехи и кунжутные семечки.
4. Апельсин очистить, по возможности так же от белых перегородок. Нарезать филе треугольничками. 
5. Сыр необходимо обвалять в ореховой смеси. Можно взять козий сыр в виде поленца, нарезать его горячим ножом на 8 частей. Но мне захотелось еще больше сыграть на контрасте консистенций, я взяла сыр, который легко мажется ножом. Брала его чайной ложкой, выкладывала в ореховую смесь. Орехи легко прилипают к сыру)))


6. Выложить на тарелки рукколу (если есть жесткие стебли, удалить), апельсины, сырные комочки. Добавить соль, перец по вкусу.  Добавить масло. 
7. Приятного аппетита и отличного настроения! 


26 комментариев:

  1. Какой чудесный салат! Спасибо вам:)

    ОтветитьУдалить
  2. КАК раз салатик, летний..для такой морозной зимы!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый, летний такой салатик.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, греемся в ожидании весны))))

    ОтветитьУдалить
  5. КРАСОТА!!Понравилось всё: и сочетание ингредиентов, и, особенно, фотографии! За структуру сыра тебе 555)) Тарелочки очень фотогеничные))

    ОтветитьУдалить
  6. Марин, СПАСИБО!!!!! А подобные тарелочки так долго искала и нашла))))

    ОтветитьУдалить
  7. стакан масла--это много... потом выливать жалко. масло из косточек дороже оливкового.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный, стакан - потому что стручок ванили целый используется. У меня оставшееся масло хранится в баночке и не портится.

    ОтветитьУдалить
  9. Я сегодня тоже с обновкой: два огромных пакета с посудой притащили)) И тарелочки тоже фотогеничные купила!))

    ОтветитьУдалить
  10. Марин, поздравляю!!!! Я тоже мечтаю еще за тарелочками сходить!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный салат! Замечательное сочетание козьего сыра с орехами.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интересный рецепт. Пополним наш рацион.

    ОтветитьУдалить
  13. очень интересный салат, и выглядит на миллион!

    ОтветитьУдалить
  14. Арина, Лена, спасибо большое!
    Леш, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  15. рафаэлла,
    салатик - прелесть! рукулу обожаю и козий сыр тоже. во, как нас с тобой на козлиный :))) сыр потянуло - ты салат, а я фокаччу делала :)

    ОтветитьУдалить
  16. Свет, как мы думаем, в одну сторону.... ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Лёгкий и в то же время сытный салатик, люблю такие! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Красивые фотки! очень красивый салатик! Сочетание продуктов очень нравится! А вот заправочка в новинку. интересно попробовать:) жалко стручок у нас не встречала...

    ОтветитьУдалить
  19. Обожаю ваниль, но в салате никогда не пробовала. Ставлю в очередь! Спасибо за интересный рецепт

    ОтветитьУдалить
  20. Гламурненько )

    Мановар

    ОтветитьУдалить
  21. к стати ... пара капель меду на кусочке сыра было бы очень в тему - заметь, не пива! :)

    он же

    ОтветитьУдалить
  22. Оля, Лилит, Нташа, спасибо!
    Вов, капелька меда белой акации... красиво... :)

    ОтветитьУдалить
  23. красива, вкусна, и вкусовая гамма необычна )

    он же

    ОтветитьУдалить
  24. Очень вкусное сочетание продуктов, с ванилью удивила!

    ОтветитьУдалить
  25. Привет! Подписываюсь как твой читатель! Я Ирина, живу в Италии уже несколько лет. Подписывайся ко мне, будем обмениваться рецептами... у меня очень много блюд из итальянской кулинарии.

    До скорого

    ОтветитьУдалить
  26. Привет, Ирина! Ваш сайт не отображается.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.