четверг, 22 сентября 2011 г.

Пирог-лепешка с сыром (пошаговый рецепт)

    Привет! :)
    Пирог, который я покажу вам сегодня, мы оооочень любим. В журнале, кажется "Гастроном", он шел как осетинский.  Но почитав об этой выпечке в различных источниках, я поняла, что все-таки это не совсем осетинский пирог. Который, однако, не стал от этого менее вкусным :) Начинка в этом пироге (как и в осетинском) может быть сама разная: сырная с зеленью, сырная с картошкой, с мясом... на любой вкус!
   Тесто очень нежное, и требует соответствующего нежного обращения. Работать с ним одно удовольствие! 



Понадобится:
для теста: мука 2 стакана и еще чуть-чуть (тесто получается очень нежное, не плотное)
кефир 250мл
масло сливочное 50г
дрожжи сухие 5-7гр
соль 0,5 чл
для начинки: сыр (в идеале осетинский). Я брала 100г сулугуни, 100г адыгейского, немного феты
зелень
сметана 150г
соль по вкусу

сливочное масло для смазывания пирога


Муку смешать с дрожжами и солью. Постепенно влить кефир, добавить размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, пока не поднимется. 

Для начинки сыр натереть на терке . Зелень измельчить, смешать с сыром. Добавить сметану, соль. 

Тесто раскатать в круг, толщиной не больше двух см.


На тесто выложить начинку, не доходя до края 2-3 см. 


Концы лепешки ОЧЕНЬ НЕЖНО вытягивать влажными руками к центу, защипывая. 
Получается вот такая лепешка-шарик 

Будущий пирог нужно перевернуть швом вниз. Похлопывая ОЧЕНЬ НЕЖНО его рукой так, чтобы толщина опять стала не больше двух см. 

В центре пирога (только его верх)сделать небольшое отверстие, вставить туда трубочку. Выпекать пирог при 200 гр приблизительно 20 минут. Дать немного остыть. Обильно смазать сливочным маслом. 
Вот кусочек пирога. Видно не очень, фотографировать было неудобно.

Вкусного общения и приятного аппетита! 

29 комментариев:

  1. Давно хочу, но руки не доходят. Хороший мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, классный пирог!!!! Хочу такой с мясом и картошкой))), вижу, что тесто отпадное!!!!
    Ты такая молодец, что сделала пошагово!!!! Я бы никогда не догадалась, как его делать, а после таких фоток надо делать обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо :) Я ведь не люблю пошаговые, время отнимают, приходится руки регулярно мыть :))))) Но здесь они необходимы.
    Оль, техника интересная. Первый раз делала, медленно, страшновато было :) Вдруг тесто порвется. А сейчас быстренько :)

    ОтветитьУдалить
  4. РАфаэлла, очень позитивные и красивые фотографии, а пирог тире лепешка, ну очень аппетитно выглядит.Хорошая у тебя доска для раскатывания теста, или это просто коврик?

    ОтветитьУдалить
  5. Юльчик, спасибо! Это силиконовый коврик для раскатывания теста. Таааак долго зрела, чтобы его купить.

    ОтветитьУдалить
  6. выглядит очень соблазнительно

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Рафаэлла, я тоже из-за того, что руки часто мыть надо не делаю пошагово, одна Юля у нас молодец!!!!!))))

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, спасибо!
    Точно, Юля молодец! Но, думаю, когда очень надо, мы тоже молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Чем-то похож на осетинский пирог, да?))

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, привет :) Ну да, я как раз вначале об этом написала :)))))

    ОтветитьУдалить
  11. если хлопать грубо - то пирог обидится и уйдет

    ОтветитьУдалить
  12. Леш, Колобка, значит, тоже грубо хлопали?

    ОтветитьУдалить
  13. партюшно! мое любимое лекарство

    ОтветитьУдалить
  14. Рафаэлла, теперь и ты с пирогом сырным:) На Хачапури похоже, только пирогом, а не лепешками.

    ОтветитьУдалить
  15. Вов, я тебя с удовольствие полечу!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Наталь, ага, решила быть "в теме" ;)
    Оля, очень рада ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Все совпало: и выходной, и наличие сыра в холодильнике, и настроение! Ура! Получилась аппетитная румяная лепешка, необыкновенно вкусная. Съели быстро, просят еще!

    ОтветитьУдалить
  18. Галина, ты так быстро :) Рада, что понравилась лепешка-пирог! Спасибо, что поделилась впечатлениями :)

    ОтветитьУдалить
  19. ПРИВЕТ ИЗ ИСПАНИИ VIGO .... я люблю открытие блога и приготовления пищи ... Я следую за вами и приглашаем вас к моей кухне и comprtir блог ... приветствия Marimi

    ОтветитьУдалить
  20. Marimi, привет! И я пойду к вам в гости.

    ОтветитьУдалить
  21. Cамое сложное для меня, это сплюснуть тесто так, чтоб оно не порвалось. Напомнил хачапури.

    ОтветитьУдалить
  22. Привет, Рафаэллочка! против сыра и всех "хачапуреобразных" устоять не могу! Прекрасная лепешка получилась. Оказывается ты так нежно с тестом обращаешься:)))

    ОтветитьУдалить
  23. Да, точно...Писала(
    Я обычно кулинарные рецепты не читаю до тех пор пока не начинаю готовить :) Но последние разы готовки я даже не фотографирую)
    Буду внимательнее)

    ОтветитьУдалить
  24. Юль, если нежно - точно не порвется ;)
    Солнце, привет! :) Спасибо! Я все еще под впечатлением от твоего торта!
    Юль, да ладно, все ок! Я сама длинные рецепты не с первого раза читаю. Бывает посмотрю ингредиенты, сразу интересно - читаю, нет - может быть потом.

    ОтветитьУдалить
  25. Оляяяя, сори, два раза Юля написала:)

    ОтветитьУдалить
  26. Как вкусно и совсем как пахнут! Вот это правильное решение к тебе в гости ночью. Спасибо,Рафаэлла :)

    ОтветитьУдалить
  27. Рафаэллочка,привет!Безумно вкусная,аппетитная лепешка!Очень люблю такую выпечку!))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.