вторник, 21 февраля 2012 г.

Мой первый батат и кое-что еще

    
   Давно мне хотелось попробовать батат. В наших краях его можно было найти только в МЕТРО. А сейчас недалеко есть Ашан, а в нем - батат :))) Когда я его все-таки купила, дооолго думала, что с ним делать. Перечитала кучу рецептов. И решила приготовить по-своему :) Все просто:
   пару крупных бататов нарезать на кружочки   мм по пять толщиной. Смазать растительным маслом, посыпать орегано и зирой. Запекала при 170гр, сколько по времени - не помню. Проверяла мягкость шпажкой. 



   Сочетание батата и зиры (на наш вкус)   - великолепно!!!! Блюдо, конечно, специфическое. Если есть часто - надоест. Но для разнообразия советую попробовать. Я обязательно буду повторять. Мне батат на вкус больше всего напомнил печенную сладкую тыкву.


   А вот еще кое-что, для аппетита :) Скажу только, что в блюдо, очень похожее на плов ;)  я кладу зиру и барбарис. Рис использую Басмати Gold. Ну и , конечно же, чеснок, очищенный только от верхней шелухи. 


   Приятного аппетита и ярких кулинарных идей!

38 комментариев:

  1. С чесноком это ты погорячилась)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты пробовала соус с печеным чесноком.... :))))))) Все-таки я тебя когда-нибудь накормлю!!!

      Удалить
  2. Ой, забыла написать, мне очень второе фото понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, я уже несколько лет хочу батат. Осенью был в продаже, но он такой был здоровенный. Пока ждала маленького, сезон закончился. Уже столько рецептов в очереди стоят и ждут своего времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, приветик! Так у нас всегда крупный продается :) Ничего страшного. Покупай!!! Буду ждать рецепты :)

      Удалить
  4. Вкуснота, я когда готовлю плов всегда ложу чеснок в кожуре, он такой вкусный, вкус его меняется. Фото понравилось тоже:))

    ОтветитьУдалить
  5. Привет, РАфаэлла, вот видишь и я теперь окультурилась:)))
    Батат люблю, я деткам прикорм на нем начинала в общем по сезону Очень дорогой у нас батат только в био магазинах можно купить А вот рис с сухофруктами, это вот наеврное мое самое любимое сочетание!!! Очень вкусное выступление:) у тебя сегодян, вот прямо ооочень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, привет! надо же, ни разу у нас не слышала про прикорм с бататом. наверное потому, что у нас его просто не было :) Спасибо!!! очень приятно!

      Удалить
  6. Батат пока в планах, все опасаюсь, как мы, нелюбители тыквы, к нему отнесемся.
    Ессесно, пока не попробуешь, не узнаешь.
    В супере вчера его долго в руках вертела, но что-то он какой-то мелкий был, не внушающий доверия. Подождем-с пока не вырастет с приличную картофелину. :)
    Не знаю, когда у него сезон, но такие длинючие корнеплоды иногда продают.

    Пловчик с сухофруктами и чесноком - всё наше! И зиру туда, и барабарис, и побольше, побольше... :))))
    И нас сегодня был плов с чесноком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, привет! У нас видела только огромные и длинные :) Интересно, конечно, каков на вкус мелкий батат :)

      Удалить
  7. Вот про какой батат ты намекала ;))

    А вот то, что "очень похожее на плов" я бы с огромным удовольствием съела! Всё, как я люблю)
    А я тебе скоро, наверное, один рецептик с печеным чесноком подкину ;)) Сама его просто обожаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светик, я с удовольствием!!! Буду ждать рецепт, спасибо!

      Удалить
  8. Рафаэлла, батат никогда не пробовала. А тыкву я люблю одна, поэтому для себя его решусь купить еще не скоро, наверное...
    А плов такой я обожаю! Надо будет с чесноком попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я тыкву тоже люблю. Запеканки, и особенно суп-пюре!

      Удалить
  9. Батат печеный вкусно, кстати
    и типа картошки фри если сделать тоже неплохо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леш, я помню. Попробую во фритюре сделать. Спасибо!

      Удалить
  10. Рафаэлла, поздравляю с очередным овощным знакомством!)) Батат очень люблю, попробуй его еще как-нибудь "с чем-нибудь", чтобы он одним из ингредиентов был, потому как просто его один есть скучно.. на мой взгляд, конечно.. Фотография с пловом - пусть и похожим :) очень аппетитная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!! У меня в очереди суп-пюре и батат -фри. Но батат с зирой оказался очень самодостаточным блюдом и сытным.

      Удалить
  11. я батат впервые попробовала в Китае, они там продаются на улице, пекут прямо в бочках, очень популярно зимой, чтобы руки греть. Ты очень правильно подметила, очень похоже на тыкву. С очередным знакомством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, да да, то ли передачу смотрела, то ли читала про это. А у тебя есть рецепты с бататом?

      Удалить
  12. Душисто и душевно! Поздравляю с вкусным открытием :*

    ОтветитьУдалить
  13. Раффаэлочка,бесподобно ароматно у тебя ,вкусно и полезно!!!Плов - мечта каждой хозяйки!Супер!!!
    Моя внучка очень любит батат-тэмпуру!
    Тоня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, привет!!! Батат-темпура - тоже интересно!!!

      Удалить
  14. Как всё соблазнительно,нужно обязательно отведать,я сегодня была в магазине и думала,а что я ещё не пробовала из овощей? А если брать кухню в целом? Всей жизни не хватит на все блюда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, абсолютно согласна :) Вот казалось бы, такое количество рецептов, а новые все появляются....

      Удалить
  15. Рафаэлла, я батат даже никогда не видела!!!!!)))))))) Даже в метро не видела)))), может я просто не знаю, как он выглядит)))
    Но "кое-что", очень похожее на плов мне очень понравилось!!!!!!!!!)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, он как картошка выглядит. Спасибо ;)

      Удалить
    2. А на вкус он какой????
      Ты меня прямо заинтриговала, теперь буду в поисках бататов))))))))))))))

      Удалить
  16. До сих пор не попробовала батат. Плов в обалденно-красивой посудине! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Привет,Рафаэлла!А я ничего не знаю про батат,до сих пор не пробовала,все хожу мимо.:)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.