понедельник, 4 июня 2012 г.

Фиадоне

   Всем привет!
   Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который, на мой взгляд, очень хорошо подходит к завтраку. Я готовила этот пирог вечером. А утром осталось только заварить чайку ;) нам показалось, что по вкусу и консистенции это что-то среднее между "нашей" творожной запеканкой и омлетом .
   Фиадоне - пирог-"чизкейк", согласно книге "Домашняя Кухня Средиземноморья" принадлежит Корсике. В идеале для его приготовления понадобится сыр brousse de brebis - красиво звучит, не правда ли? А это  - овечья рикотта. Мне хотелось пойти в магазин... и задать вопрос в сырном отделе : " Скажите пожалуйста, у вас есть brousse de brebis?" Ха :))) В общем, если вы, как и я не найдете овечьей рикотты, возьмите из коровьего молока. 
  Все просто!

  Понадобится: рикотта 500г
яйца 6 штук
сахар 200г
ванильный сахар 1 чл
цедра одного большого лимона
форма 24 см (можно меньше) и еще одна побольше



1. Рикотту протереть через мелкое сито.
2. Яйца взбить в пену с сахаром, ванильным сахаром. Добавить к яйцам рикотту и цедру, натертую на мелкой терке. Еще раз взбить.
3.  Получившуюся массу влить в смазанную маслом форму. Поставить ее в другую форму с холодной водой (чтобы вода доходила до половины высоты формы), большей по диаметру.
4. Выпекать в духовке, разогретой до 180 гр 35-45 минут до пробы на "сухую палочку".
5. Оставить при комнатной температуре на час. Потом убрать в холодильник минимум на два часа.
6. Я подавала с фруктами.
7. Приятного аппетита!






50 комментариев:

  1. Желтый киви, физалис - очень изысканно! А сам рецепт очень простой, похож на творожную запеканку. Кстати, овечью рикотту можно попробовать здесь найти: в некоторых хороших магазинах очень приличный выбор европейских сыров. Я вообще люблю овечьи сыры, но больше средней твердости типа brebis de basque, а слово "бреби" у меня вообще одно из самых любимых во французском языке... А скажите, этот пирог оседает после выпечки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, совсем просто, и хороший результат :) У нас с овечьими сырами напряженка ;) Козьи то в ассортименте не так давно появились. А рикотта вообще только год назад!
      Пирог особенно то и не поднялся, в отличие от чизкейка.

      Удалить
    2. козьи - это те, что похожи на творог?

      Удалить
    3. Камиль, они ж разные бывают - твердые и мягкие.

      Удалить
  2. Да, сыр действительно красиво называется)))), думаю наши продавцы вообще в ужас придут))))))!!!! Да и от слова рикотта тоже!!))) Но я знаю, где ее найти))!!, правда, я стала очень мало готовить((((( А сколько мне всего хочется приготовить!!!!!! и еще пост хочется написать)))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! Как вы отдохнули?

      Удалить
    2. отдохнули мы не очень, потому что поехали с детьми и моей мамой, я постоянно кого-то искала или за кем-то бегала, вот приехала и меня все спрашивают, где же мой загар, теперь приходиться в солярий ходить)))))))))))))))))

      Удалить
    3. так сегодня сборную солянку из фоток сделала, может завтра уже выставлю фотки с моря)))))))))))))))))))

      Удалить
    4. И за мамой и за детьми? Думаю, тебе нужно взять еще один отпуск!

      Удалить
    5. Очень хочу)))))))))))))))))))))))))))))0

      Удалить
  3. по составу сладкий омлет, а выглядит очень аппетитно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Это вес-таки не совсем омлет, а омлет-творожная запеканка :))))

      Удалить
  4. овечья икота :)
    это опять киви голд? я их высматриваю в Ашане, найти не могу. раньше были.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камиль, в ашане уже давно нет. Я потом в Магните покупала, дешевле было в три раза! Но сейчас и там нет.

      Удалить
    2. аха! предположения появились, что готовила ты этот пирог давно - когда голд был ещё... :)

      Удалить
    3. Тсссс, никому не говори ;)

      Удалить
  5. Красиво!:) и звучит,...и выглядит:)

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлла, фото на высоте, ты говоришь у вас рикотту на козьем молоке не найти,а я у нас на коровьем даже не встречала))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, привет! мне очень приятно, что тебе мои фото нравятся :))Спасибо! А рикотта у нас появилась год назад примерно. До этого это слово вводило продавцов в ступор.

      Удалить
  7. Красиво смотрится фиадоне!)

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, фото замечательное! Думаю, это должно быть очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо! Легкая такая запеканка получилась.

      Удалить
  9. Вкусно! Люблю всё из сыра и творога! Вот только рикоту никогда не ела, ни из овечью, ни коровью.(грустно.
    Фото и презентация - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, а ты в следующий раз список будешь составлять, впиши рикотту. Думаю, в каком-нибудь крупном магазине найдешь, когда к своим в гости поедешь :) И спасибо огромное!

      Удалить
  10. Фиадоне...!!! Наверное вкусно!
    Рафик, а физалис жруть вообще или тока украшают им чё-нить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миш, еще как жруть! У нас в маленьких коробочках продается, я могу сразу весь съесть. Но бывают и несъедобные сорта, так что, что попало на улице не рвать! ;)

      Удалить
    2. Блеать, а я-то как лох пробую фсио подряТ, потом плююсь часа два - три...))))))
      Ну спасибо, что просвятила.

      Удалить
  11. Да, чизкейков много не бывает! А название-то какое интересное - Фиадоне! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить на завтрак!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Абсолютно с вами согласна, про чизкейки ;) Хотя фиоаоне и не очень на них похож. Буду рада, если пригодится ;)

      Удалить
  12. Рафаэлла, какой рецепт интерсный, смесь омлета с запеканкой. На что же похоже? Наверное, надо сделать и попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, привет! на омлет с запеканкой и похоже :))))

      Удалить
  13. Какой творожник отменный) Забираю себе на завтрак! Всё овечье (за неимением) я заменяю на козье :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, я б с тобой чайку за компанию тоже выпила! А у вас есть козья рикотта????

      Удалить
    2. Козья рикотта как то была) Но давно уже не видела..

      Удалить
  14. Рафаэлла,отличный творожник!у нас творог едят редко,но иногда очень к стати иметь такой рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо! Это все-таки не совсем творожник. И не чизкейк. Рикотта - продукт своеобразный!

      Удалить
  15. Рафаэллик, приветик!
    Фиадоне - звучит то как красиво!! Я вообще не встречала козью рикотту, хотя может и не там смотрела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Наташ! Рада видеть!
      Козью Света где-то нашла :) А для рецепта в идеале овечья нужна ;)

      Удалить
  16. Шикарный пирог:) Хотела бы я его попробовать, но боюсь, что пока буду искать рикотту пройдет много времени, но если найду ее - незамедлительно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :))) Я, в свое время, тоже устраивал на рикотту охоту. Но сейчас она всегда в продаже.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.