понедельник, 19 ноября 2012 г.

Курица в тажине

Привет!!! наконец-то я хвастаюсь. Собиралась это сделать еще в августе :))) Да, да! Вот так долго :))) И так! Вон он, мой красавец!


Тажин керамический, объем 2,5 литра. Можно использовать как в духовке, так и на варочной поверхности. 
Сегодня я вам покажу первое блюло, приготовленное в нем. После этого было еще много экспериментов. И в духовке, и на плите. Получается очень вкусно,  в тажине овощи не теряют форму, вкус насыщеннее. 


Понадобится:
голени куриные 6-7штук
помидоры черри (можно обычные)
лук репчатый 2 шт
цукини 1 шт
оливки приблизительно 3 ст л
морковь 2 шт
перец 1шт
чеснок 2з
мед (лучше белой акации) 2 ст л
сок половины лимона
кинза
имбирь молотый 1 ст л
соль, перец
На фото есть еще фасоль. Но я передумала ее класть.

1. Тажин поставить на небольшой огонь (ЭТО ВАЖНО! Нагрев должен происходить постепенно, когда вы пользуетесь варочное поверхностью). На оливковом масле обжарить лук, чеснок и помидоры.

2. Добавить имбирь, мед, перемешать. Выложить курицу, полить лимонным соком. Перемешать. Обжаривать несколько минут.  Голени постараться выложить в центре тажина горкой.
3. Вокруг курицы выложить овощи и оливки.

4. Посолить, поперчить. Добавить стакан воды или куриного бульона. Накрыть крышкой.
5. Готовить при 180 градусах приблизительно час.

6. Готовое блюдо посыпать измельченной кинзой.  Приятного аппетита!


25 комментариев:

  1. Ответы
    1. Вот! Точное определение :))) он правильный. Правда, говорят, хорошо, когда все-таки есть сверху в крышке маааленькое отверстие.

      Удалить
  2. Красивый тажин! только слова успеваю новые запоминать:)) зато рецепт понятный и должно быть вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нам оч понравилось. Я вообще люблю сладкие нотки в мясных блюдах. Такое приготовить можно, конечно, и не в тажине.

      Удалить
  3. Рафаэлла,добрый вечер! Ну красавец твой новенький тажин! Мне тоже захотелось приобрести, надо посмотреть... У тебя красивый по дизайну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, добрый вечер! Да, тажин у меня - прелесть :)))) Мы свой заказ пол года ждали :)))

      Удалить
  4. Как красивоооо и аппетитно!
    Я бы с удовольствием съела!

    ОтветитьУдалить
  5. А дырочку обязательно просверлить нужно, без нее циркуляции хуже!

    ОтветитьУдалить
  6. Кудато мой комент делся? Хмммм.
    Ну ещё раз напишу!
    крааааасиво! И очень аппетитно!
    Я бы съела такое блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ларис!!! Тут такое иногда бывает...
      Я, кстати, нашему общему знакомому отправила то, что недавно обещала ;)

      Удалить
  7. Боже, какое блюдо красивое, сочетание цветов очень аппетитное!!!! И тажин шикарный!!!! Фирма хорошая;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль :) Да, фирма классная. Долго вопрос изучали, прежде чем купить.

      Удалить
  8. Рафаэлла, какая у тебя замечательная новинка! И так долго от нас его скрывала, своего красавца;)))
    Блюдо интересное и несложное, очень понравилось добавление меда и то, что все овощи сохранили цвет и форму, а не превратились в бесформенную кашу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, привет! Вот именно овощи в тажине по-особенному получаются. Я, кстати, много чего в нем пробовала готовить. Даже типа плов :)))

      Удалить
  9. В твой блог за кулинарными терминами можно ходить - чего только нет!
    Тоже скажу о циркуляции воздуха: тажин напомнил мне гору с вулканом, но в такой горе есть отверстие, а в тажине - нет. Как-то так :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Камиль! Ну, в вулкан превращать тажин не буду.... А вот дырочку все-таки просверлим :)

      Удалить
  10. Раффаэлла, поздравляю с замечательной покупкой, я тоже по приезду из России обнаружила дома 2 большой тажин,настоящий из Марокко...Кстати маленький тажин у меня с дырочкой, а большой нет, но у него крышка неплотно прилегает( что специально делается) и за счёт этого идёт и циркуляция воздуха...
    Я стараюсь тажин использовать по назначению,а вот в Арабии его всё больше используют для сервировки,обидно, ведь весь вкус теряется,в кастрюле или сковороде такое не повторить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!!!! ооо, класс, из марокко! Я использую тоже по назначению. Только для красоты я бы такие деньги не отдала :)))
      Я думала у моего крышка тоже оч плотно прилегает, но иногда, все-таки немного брызг выходит из-под нее.

      Удалить
  11. Привет, Рафаэлла!
    какой у тебя красивый и знатный тажин: Emile Henry. мне вся посуда ( формы) нравятся этой торговой марки.
    и блюдо у тебя такое аппетитное!

    ОтветитьУдалить
  12. Какой радующий глаз натюрморт в тажине)))

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла, ух ты йолки-палки! классная штука:)) мне еще такой не хватает для полного счастья:) а фотка какая у тебя получилась аппетитная и овощи реально не разваливаются а такие красивые на вид!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот я так тоже думаю - "Куплю вот это - для полного счастья"... Покупаю, появляется следующая вещь, которой не хватает :)))))))))))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.