понедельник, 9 сентября 2013 г.

Удивительная запеканка из чечевицы с грибами

   Привет!
   В своем блоге я делюсь рецептами блюд, которые нам понравились. Но бывают такие, которые превосходят ожидания и безумно-приятно удивляют. Эта запеканка - именно такой случай. Вкус - пряный, нежный, а аромат.... не передать.

Понадобится:
лисички свежие (или другие лесные грибы) 400г
чечевица красная 150г (1 стакан)
вода 200мл (2 стакана)
луковица 1 шт
черешок сельдерея
чеснок 1 з
тимьян (я положила смесь тимьяна, базилика и мяты)
булка 1 кусок
масло сливочное комнатной температуры 50г
немного молока (приб 50мл)
желтки 4 шт
лимонный сок 1 ст л
оливковое масло
соль, свежемолотый перец


1. Грибы очистить, протереть  салфеткой (если земли много, можно и промыть. Но обязательно тщательно обсушить). Измельчить. Лук репчатый, сельдерей, измельчить.
2. В сотейнике обжарить лук и сельдерей. Добавить грибы, обжаривать, пока не выпарится вся жидкость.
3. Замочить хлеб без корочки в молоке.
4.  Выложить грибы. В сотейник положить чечевицу, залить водой. Варить минут 20, чечевица должна стать мягкой, вода выпариться.
5. В блендере взбить размягченное масло, чеснок, хлеб с молоком. Добавить желтки, лимонный сок, взбить, добавить чечевицу, взбить. Добавить в смесь грибы, перемешать ЛОЖКОЙ! 
6. Переложить смесь в смазанную маслом форму. Я выпекала при 165гр. Форму со смесью поставить в глубокий противень, наполовину наполненный горячей водой. Выпекать 50 минут. Подавать теплой. 
7. Приятного аппетита! Новых вкусных впечатлений!

Источник рецепта: "Про грибы"+небольшие изменения. 


31 комментарий:

  1. Ух-ты, какая интересная запеканка. Надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. с лисичкаме это удивительно-водочно!

    ОтветитьУдалить
  3. Рафаэлла, привет. Я как раз приготовила котлеты из чечевицы, правда, зеленой. Надо попробовать запеканку. В чечевице много белка- самое то )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, привет! А я вот зеленую чо-то не очень... Пробовала несколько раз, перестала экспериментировать :)

      Удалить
    2. А что они разные на вкус? Ого я лох...

      Удалить
    3. ага, вкус сильно отличается :)

      Удалить
    4. Прикол ))) Я как то не замечала )))

      Удалить
  4. интересно. как куплю замороженные русские грибы - обязательно попробую. здесь есть местные лисички - но они никакие - ни запаха, ни вкуса...а я помню - насколько ароматный гриб лисичка. Рафа, как думаешь - с замороженными пойдёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барсунь, может это лично на мой вкус, но я замороженные только в суп кладу. Они какой-то не той консистенции становятся. А сушеные у вас продают? Я бы лучше взяла шампиньоны, и сушеных для аромата, ну вымоченных конечно и обжаренных.
      Да, кстати, мне кажется к этой запеканке именно лисички хорошо, опята...А вот белый, при все его благородстве, другая тема.

      Удалить
    2. белые мне из Белоруссии скоро привезут - здесь как -то сухие привезли из NY а они с личинками моли оказались...подожду сухих.

      Удалить
    3. моли??? бррр. Вот чем хороши лисички, в них не бывает червяков!

      Удалить
  5. Интересное сочетание. Надо будет в виде пюре попробовать - так менее лень :D

    Альбомы тебе открыл в вк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, попробуй :)

      Ага, время будет, зайду посмотрю!!!

      Удалить
  6. да... лесные грибы...
    гдеж их взять то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, видимо, посадить лес и грибы :))))

      Удалить
    2. в лесу...в Канаде что - лесов мало? гггг

      Удалить
    3. Я вот тоже хотела спросить, где ближайший лес в Канаде :)))

      Удалить
    4. barsunya10 сентября 2013 г., 23:46
      в лесу...в Канаде что - лесов мало? гггг

      их там за это штрафуют - дикарисссс

      Удалить
  7. а у нас нет лесных грибов. печально! а запеканку я бы попробовала!

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, могу только представить как хороша эта запеканка! Лисичек у нас не найти...(((( А чечевицу очень люблю, особенно красную!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Рафаэлла, привет! Действительно необычная запеканка получается.

    ОтветитьУдалить
  10. Какое необычное использование чечевицы! С грибами ее вкус представляю хорошо, есть супы с грибами и чечевицей. А вот текстуру ее трудно представить. В пюрированном виде, в запеканке? Интересно! А это хоть на что-нибудь знакомое похоже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, добрый вечер! Похоже на горох и картошку :) По консистенции очень нежная запеканка получается.

      Удалить
  11. Лариса, Тоня, Наталия, девочки :) Рада ас видеть!

    ОтветитьУдалить
  12. интересное для меня сочетание продуктов: но, наверное, очень и очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.