пятница, 6 декабря 2013 г.

Зур Бэлиш

      Всем привет! 
   Давнооо я обещала выложить этот рецепт. Думала, сделаю новые фотографии. Но! В процессе выпечки зур бэлиш отвлекаться на съемки очень неудобно. Поэтому, фото сделаны сто лет назад, на мыльницу. И это один из моих первых зур бэлишей :)))) Сейчас они получаются красивее, аккуратнее. Но, надеюсь, процесс будет понятен. 
   Позволю себе сделать акцент на названии. Я уже слышала мнение, что главное - вкус, а название не столь важно. Но ведь не зря борщ назвали борщом, пельмени пельменями, а ватрушку - ватрушкой. Поэтому! :) В татарской кухне печеные пироги принято называть БЭЛИШ. Зур - большой, вак - маленький. Зур Бэлиш  - печеный пирог с картошкой и мясом из пресного теста. Вак бэлиш может быть из дрожжевого и разной начинкой. 
   А вот жаренные пирожки из дрожжевого теста  с фаршем , обычно отверстием в центре, которые часто ошибочно называют бэляшами, белишами и тд и тп - это перемяч. Рецепт можно посмотреть здесь

Понадобится:
для теста: мука 600г
молоко 250
сахар 30г
яйцо 2 шт
масло сливочное 100г
соль
начинка:
мясо ( в идеале ассорти: говядина, баранина, утка или гусь. Я брала говядину )1,5 кг
картофель приб 2 кг
масло сливочное 250г
бульон 400мл
лук 150-200г
перец черный молотый

1. Для приготовления теста молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью. Постепенно добавить муку. 


   2. 1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм. Края теста должны свисать с формы d 28 см. 
3. Картофель и мясо нарезать достаточно крупно (с грецкий орех). Добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло. Перемешать. 
4. Начинку положить горкой на тесто.

5. Раскатать меньшую часть теста (немного оставить для пупка - шарик в центре пирога). Закрыть сверху пирог, края собрать.
6. В центре пирога сделать отверстие. Из маленького кусочка теста слепить шарик (моя бабушка называла его пупок - кэндек). Закрыть отверстие.


7. Верх смазать сливочным маслом.
8. Я выпекаю на нижнем уровне с конвекцией при 180гр первый час. Потом температуру немного уменьшаю.
9. ВАЖНО! В течение первого часа выпечки желательно покрывать пирог влажной тканевой салфеткой. Иначе он может подсохнуть. Поставили пирог, когда верх чуть-чуть "схватился", накрыли салфеткой. Когда она высохла, снова намочили, накрыли.
10. Через 1,5 часа достать пирог, убрать пупок, налить половину бульона. Поставить еще примерно на пол часа. Потом достать пирог, влить оставшийся бульон. Еще раз смазать сливочным маслом.

11. Некоторые рекомендуют накрыть бэлиш пекарской бумагой, укутать чем-нибудь теплым и оставить еще на пол часика.

   

Если следовать традициям, бэлиш едят так: снимают крышку, делят ее на всех.Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно. Конечно самое вкусное  - это кэндек ;) Кто успел, тот и съел. 

   Приятного аппетита и теплого общения!
      

31 комментарий:

  1. Традиция одна! и следует её соблюдать! - крышку мне! а остально тожа мне!

    вот такая у меня традиция подобных бэлишей.

    ОтветитьУдалить
  2. ну а дитям мороженое, бабам цветы, мужикам водку, гы!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Соскучился? :))))) Сегодня дальше бронзы ушел. А пупок мне :-Р
      Вот только с водкой бэлиш не совсем совместим :)))

      Удалить
    2. c водкой все совместимо, и даже чай...

      Удалить
  4. пирожки с фаршем из дрожжевого теста - чета сперва завис - что это за начинка из дрожжевого теста, гы!
    хороший такой белиш, с водкой, конечно же совместим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сан, с водкой совместимо всё!

      Удалить
    2. Это потому что спать надо ночью, а не рецепты писать :)))) Но если бы не написала, не знаю, когда бы снова уговорила себя :)))))) Тебе отдельное, особенное спасибо ;)

      Удалить
  5. прекрасно! как-то узнавала секреты приготовления у приятельницы - она кладет еще семена укропа и аниса в начинку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Анис и на мой вкус здесь лишний. Он очень специфический.
      Наташ, рада видеть :)

      Удалить
  6. Рафаэлла, зур спасибо))), будем учить татарский, об этом варианте и пермячах узнала впервые в книге о халяльной кухне, но у каждой хозяйки свой секрет, давно думаю его приготовить... дело осталось за малым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, зур пожалуйста! Эта правда, оч вкусно. Хоть и требует времени :)))

      Удалить
  7. Рафаэлла, привет! Как же у тебя вкусно! Обожаю такую выпечку...

    ОтветитьУдалить
  8. Приветик :)
    Что-то на самом деле долгий у тебя рецепт :)
    Но надо попробовать чтобы не высыхал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ;)))) Видела, что пришло, что ты ждал. Поздравляю!!! Понравилось? Долгий, но вкуусный! :)

      Удалить
    2. Пирогом у нас занимаюсь не я, просто сравнил с твоим. Но суховат. Поэтому я передам твои советы :)
      Спасибо! Понравилось! Но время нужно привыкнуть и освоиться.

      Удалить
  9. Рафаэлла, вкусненько получилочь у тебя и с фантазией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо! Ну, фантазии то тут особо не было моей, рецепт )))))

      Удалить
  10. Рафаэлла, привет!
    как это вкусно и представляю, как ароматно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, привет! основное - что вкусно, и ооочень сытно.

      Удалить
  11. Вот это ЗУР! Бэлиш! Мож приедешь, да сделаешь? :) Что-то страшно на такое замахиваться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,кто б говорил....я тебя уже сколько заманиваю)))) и моря дикого и травы волшебной!ни фига не работает!!!Я б конечно повелась на снега не реальные,но мой Пашенька боится снега,он же из Узбекистана)))) так что давайте все ко мне)))

      Удалить
  12. Рафаээлла привет! пирог класс! хочу все части себе))) а мы пробовали печь ичпичмак(или как они там называются))) тоже вкусно было)))

    ОтветитьУдалить
  13. Рафаэлла, привет! Ух какой пирог. Как раз для холодной зимы.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.