пятница, 13 августа 2010 г.

Щи "Богатые"

  Купила я как-то замечательную книгу "Все рецепты В.В. Похлебкина. Большая энциклопедия кулинарного искусства". Много полезной информации, рецепты, история возникновения блюд, кухня разных народов. Сегодня я расскажу вам о том, что узнала про щи. И предложу рецепт Богатых или Полных щей.
   Щи в наиболее полном варианте состоят из пяти основных компонентов: КАПУСТЫ (или заменяющей ее основной массы); МЯСА; КОРЕНЬЕВ (морковь, корень петрушки); ПРЯНОЙ ЗАПРАВЫ (лук, сельдерей, укроп. чеснок, перец, лавровый лист); КИСЛОЙ ЗАПРАВЫ (сметана. яблоки, капустный рассол). Из этих компонентов капуста и кислая заправа обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них.
   Щи-это не просто суп с капустой! Главный их признак - кислота! Которая чаще всего достигается рассолом квашеной капусты.
   Когда-то идеальными считались щи, в которых "ложка стоит".  Готовьте на свой вкус, щи могут быть жидкими и густыми)))
   Пора переходить к рецепту. Конечно, для приготовления идеальных щей мне не хватило русской печи, как-то не нашлось поблизости ;) Но и так, получилось вкусно. Все, кто успел попробовать, остались довольны и просили добавки. А это главная похвала!


Нам понадобится:
700г говядины (лучше грудинка)
около 500 г квашеной капусты ( я взяла 300г квашеной +200г свежей)
шампиньоны свежие 7 штук (в идеале 4,5 сухих белых грибов)
соленые грибы пол стакана
морковь 2 шт
картошка 2 шт
лук репчатый 2 шт
корень петрушки и сельдерея
зелень укропа
лавровый лист 3 шт
чеснок 5 з
сливочное масло 1 ст л
сметана
черный перец горошком
майоран 1 чл
ВОДА 2л!

  

  1. Говядину вместе с луковицей, одной морковкой и половиной кореньев залить холодной водой и варить около двух часов. Не забыть убрать пенку, когда вода закипит. Бульон процедить, коренья убрать, посолить.
  2. В горшочек положить квашеную капусту, добавить немного кипятка, сливочное масло, поставить в умеренно разогретую духовку минут на 15. Потом положить ее в бульон. (пункт желательный, но необязательный. Если нет времени, можно сразу капусту положить в бульон).
  3. Грибы нарезать не  мелко, картошку на четыре части. Капусту, лук нашинковать. Все соединить с бульоном. Добавить коренья и пряности, кроме чеснока и укропа. посолить. Варить около полу часа.
  4. Снять с огня, добавить измельченный укроп, чеснок. дать настояться минут 15, укутав чем-нибудь теплым.
  5. Перед подачей в тарелки положить соленые грибы и сметану. (Я поставила в отдельных тарелочках, каждый добавлял себе по вкусу).
  6. Да! И желательно испечь ржаной хлеб!))) Я не успела, просто купила)))
  7. Приятного аппетита!!!

15 комментариев:

  1. this looks superb and very good for the cold days ahead!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный рецепт. Представляю томленые в русской печке такие щи........ Но и без печки хороши!

    ОтветитьУдалить
  3. Dom, thank you! You are right)))
    Танюш, я вот тоже представляю печку....)))

    ОтветитьУдалить
  4. Как оказалось, эти щи хороши не только в холодную, но еще и в оооочень жаркую погоду!!!! еще раз СПСб ,Рафаэлла!))))
    открыла для себя щи с новой стороны, и с интересными ингредиентами!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Систер, хоть и не подписалась, знаю, что это ты))) Спасибо !!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. рафаэлла,
    только на днях думала щи сварить. а ты уже сварила!!! молодец! вот, хочется чего-нибудь кисленького, даже и по жаре...

    ОтветитьУдалить
  7. Свет, а у нас сегодня похолодало!!!!!Сейчас вот 22, днем до 26))) Ура!

    ОтветитьУдалить
  8. This sounds really good. We make our own sauerkraut - occasionally, but I would never have thought of putting it in soup. Will have to try it.

    ОтветитьУдалить
  9. Эх, давно я кислых щей не варила, да с грибами... Бабушка моя так готовила. Вкус изумительный! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Choclette, thank's! Hope, you likе it in the soup ;)
    ЛЕн, привет! А у меня так не готовили, но всем понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательные щи, Рафаэлла!:) Я бы от таких даже в жару не отказалась!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, спасибо! рада вас видеть! Вот и мы в жару от них не отказались)))

    ОтветитьУдалить
  13. Как же вкусно!!! Бабушка раз в неделю варила щи с квашеной капустой "кислые щи" - дедушка их обожал:)Захотелось, буду готовить!

    ОтветитьУдалить
  14. Марин!!!! привет!!!!!С возвращением!! Приятного аппетита ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Никогда не варила щи! Думала - так супчик с капустой, а тут такое! Прям слов нет!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.